Cucina ayurvedica: i 10 cibi del benessere

Quali cibi avere sempre in casa? Ecco alimenti utili per il benessere insieme ai consigli per ii Dosha Vata, Pitta e Kapha.

L'Ayurveda consiglia di scegliere cibi specifici per ogni Dosha, per mantenere il benessere con l'alimentazione:

 

1 - AVOCADO

L'avocado è un alimento molto nutriente, ricco di proteine. Contiene più potassio delle banane.

Avocado e Dosha

L'avocado riduce i Dosha Vata e Pitta, mentre aumenta il Dosha Kapha.

Cucina ayurvedica e avocado

Il modo migliore di consumare l'avocado è aggiungendo con limone e pepe nero, questo lo rende molto digeribile.

2 –LENTICCHIE

Le lenticchie sono efficaci per facilitare il drenaggio e l'eliminazione dei liquidi; sono indicate nelle diete drenanti e dimagranti.

Lenticchie e Dosha

Le lenticchie aumentano il Dosha Vata, mentre riducono i Dosha Pitta e Kapha.

Cucina ayurvedica e lenticchie

Le lenticchie indiane, o Dhal, possono essere preparate con riso basmati, cumino e curcuma. Questa ricetta rappresenta un asto completo ed eqilibrato.

3 - CAROTE

Le carote secondo l'Ayurveda sono benefiche per il sistema immunitario.

Carote e Dosha

La carota riduce i Dosha Vata e Kapha, mentre aumenta il Dosha Pitta

Cucina ayurvedica e carote

L'Ayurveda considera i centrifugati di carote come efficaci rimedi naturali; il succo di carota unito a un pizzico di zenzero agisce contro le indigestioni, oppure la carota con succo d'aloe prima dei pasti depura e sostiene il sistema immunitario.

4 – SEDANO

Secondo l'Ayurveda il sedano è un cibo sattvico, che agevola la pace della mente e il controllo cosciente sui sensi; per questo è consigliato a chi pratica Yoga e meditazione.

Sedano e Dosha

Il sedano aumenta il Dosha Vata e riduce i Dosha Kapha e Pitta.

Cucina ayurvedica e sedano

Consumare il sedano almeno una volta al giorno, crudo, prima dei pasti; oppure centrifugato insieme alla carota. 

5 - SARDINE

Per chi non è vegetariano, il pesce è una fonte di proteine meno dannosa per i Dosha rispetto alla carne di manzo o di maiale.

Sardine e Dosha

Come tutti i pesci di mare, le sardine riducono il Dosha Vata e aumentano i Dosha Kapha e Pitta.

Cucina ayurvedica e sardine

Nelle ricette indiane è sconsigliato cucinare il pesce con zenzero, aglio, senape o salse aspre perché questo abbinamento squilibra il Pitta e causare dissenteria, nei casi più gravi.

6 - FAGIOLI

In quanto legumi, i fagioli sono una buona fonte di proteine per vegetariani e vegani.

Fagioli e Dosha

I fagioli aumentano il Dosha Vata e riducono i Dosha Pitta e Kapha.

Cucina ayurvedica e fagioli

I fagioli sono indicati come alimento per ridurre il Pitta; non vanno però abbinati a spezie piccanti perché peperoncino, paprika e aromi piccanti aumentano troppo questo Dosha.

7 - CANNELLA

La cannella è una spezia dolce e saporita, consigliata in Ayurveda per la sua azione  tonica ricostituente per tutto l'organismo.

Cannella e Dosha

La cannella aiuta a riequilibrare il Dosha Kapha e il Dosha Vata, ma non il Dosha Pitta.

Cucina ayurvedica e cannella

La cannella è indicata per preparare infusi e tisane; aiuta a ridurre il colesterolo.

8 – CEREALI INTEGRALI

L'Ayurveda considera i cereali integrali come vere e proprie piante officinali. Ogni cereale ha numerose proprietà benefiche ed effetti diversi sui Dosha.

Dosha e cereali integrali

I cereali sono indicati per tutti i Dosha. Vata dovrebbe consumarli con moderazione ed evitare i cibi lievitati; per Pitta sono più adatti i cereali rinfrescanti, come riso e orzo; Kapha deve fare attenzione ai cereali più pesanti, come il frumento.

Cucina ayurvedica e cereali integrali

Millenni prima delle tabelle alimentari, l'Ayurveda spiegava che i cereali dovrebbero rappresentare il 40% della dieta quotidiana. Oggi è possibile re-intepretare le ricette ayurvediche usando la pentola a pressione, per ridurre i tempi di cottura dei cereali.

9 - BROCCOLI

I broccoli sono un ottimo alimento dal punto di vista ayurveeico, ricco di antiossidanti, nutriente ma leggero.

Broccoli e Dosha

I broccoli sono indicati per il Kapha, perché lo riattivano

Cucina ayurvedica e broccoli

I broccoli sono più digeribili se cotti al vapore; si possono insaporire con zenzero, cumino, semi di mostarda, coriandolo.

10 - CENTRIFUGATI

I centrifugati di frutta e verdura sono un rimedio molto efficace e la base dei digiuni umidi e digiuni misti, raccomandati dall'Ayurveda come pratiche di benessere.

Centrifugati e Dosha

Frutta e verdura sono cibi sattvici, che migliorano le qualità spirituali dell'individuo. A seconda del proprio Dosha, si può scegliere la frutta e la verdura adatte. Per Vata e Kapha meglio fare centrifugati a temperatura ambiente, mentre per Pitta possono essere leggermente più rinfrescanti, ma mai freddi.

Cucina ayurvedica e centrifugati

Aggiungere un pizzico di zenzero e cannella ai centrifugati per dargli un "tocco ayurvedico" e godere delle proprietà benefiche di questi due alimenti.

 

 

 

tratto da www.scuoladimassaggioayurvedico.it

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